注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张经武的个人主页

我的笔,就是我的枪,喷射那些痛苦或快乐的子弹,开出美丽的诗行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,诗人,文艺理论家。酷爱写作,已有新闻、评论等各类作品百万余字见诸于《光明日报》、《人民日报》、《文艺报》、《中国文化报》、《中国艺术报》等百余种书报刊,多篇论文被人大全文复印或被《新华文摘》索引。参与策划、编辑或组稿创作图书二十余本。

网易考拉推荐

大学的“大”与“小”  

2009-10-31 19:31:46|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张经武

 

校园面积越来越大,学生心胸越来越小。东校区,西校区,南校区,北校区,新校区,老校区,大学城校区,开发区校区。如今的大学真的越来越大,不管什么高校,都要搞它几个校区,哪怕圈占的是肥沃的耕地,哪怕举债几十亿。但与此同时,在这样广阔的校园里,一些大学生的心胸越来越小。因为女友和教师有交往,竟挥刀弑师;因为舍友小瞧自己,竟血腥锤杀;因为找工作不顺利,竟跳楼自尽;因为没钱上网,竟拦路抢劫;因为恋爱求之不得,竟怒泼硫酸;因为公务员考试不够自信,竟殴打考官。

行政办公大楼越来越大,教师办公室越来越小。在众多大学建筑中,行政办公建筑尤其辉煌豪华。校长的办公室像总统套间,处长的办公室也有大小几间,科长的办公室也装潢考究春色无边,唯有教师的办公室寒酸得像卫生间,甚至更多教师的办公室不知道在哪一边。

官员的级别越来越大,教师的地位越来越小。大学大得越来越像机关,行政人员甚至比教师还要多。游戏规则官员们一手制订,机关人员往往旱涝保收,而普通教师一旦课少就会像乞丐一样可怜。官员们上班网游Q聊无人监督,教师们上课接了一下手机可能马上变成教学事故。教师和学生见了官员都点头哈腰,官员见到教师昂首挺腰。

学生的数量越来越大,学生的质量越来越小。大学拼命扩招,大学生数量呈几何级数增长,但大学的教育质量不可能同步增长,于是大学生的整体培养质量越来越差。新闻学的博士生竟写不好一条消息,中文系的研究生竟读不懂一篇浅显的古文,公关专业的本科生竟怕见生人,这些都不是新闻。

学生的胆量越来越大,教师的胆量越来越小。如今的大学生多半都是牛人,胆子牛一样大。上课随意迟到、逃课、退场,似乎不干这些不正常。课堂上搂抱亲吻的事儿也敢干,何况是在操场食堂。走在校园林间小道上,没准邂逅几对偷情的野鸳鸯。面对这些,教师大气不敢出,最好不要声张,否则学生会反击,“关你屁事!”“有多远,滚多远!”“小心评教时我给你好下场!”

大学的校名越来越大,大学的声名越来越小。大学掀起改名风,东华大学,西华大学,南华大学,北华大学,它们以前是什么大学?大家都困惑。中专变大专,大专变学院,学院变大学,看我七十二变,不管我的真样子好不好看,只要校名好看。校名是大了,声名似乎小了。“你也敢说你是清华的?”“你也敢说你是大学生?”大街上飘荡着如此这般的质疑声。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017