注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张经武的个人主页

我的笔,就是我的枪,喷射那些痛苦或快乐的子弹,开出美丽的诗行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,诗人,文艺理论家。酷爱写作,已有新闻、评论等各类作品百万余字见诸于《光明日报》、《人民日报》、《文艺报》、《中国文化报》、《中国艺术报》等百余种书报刊,多篇论文被人大全文复印或被《新华文摘》索引。参与策划、编辑或组稿创作图书二十余本。

网易考拉推荐

有钱人终成眷属?  

2009-03-12 16:13:21|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有钱人终成眷属?

张经武

 

我的大学同窗平与我重逢,问及他大学时与其如胶似漆的女友,他长叹一声:“哎,现在是有钱人终成眷属啊!”说罢,露出一种木然的神情。

听罢此言,我明白了他爱情失败的原因,仔细想一想,我的心里也一阵怃然。

哎,爱情,这该是多么美妙、多么伟大、多么崇高的字眼啊!一对恋人,倾心相爱,两颗心紧紧地连在一起,两只手牢牢地握在一起,这该是怎样的一种境界!“有情人终成眷属”,是的,“有情人”是该成眷属的。否则到哪里去寻觅爱情的真纯、浪漫与诗性呢?

可在这金钱与物欲冉冉上升的时代,“在天愿为比翼鸟,入地愿为连理枝”、“山无棱,天地合,才敢与君绝”式的山盟海誓已渐行渐远。“爱要经济基础”、“爱不能当钱花”、“爱不能当饭吃”等论调此起彼伏;“傍大款”、“嫁老板”、“一夜情”竟成为爱情时尚。“有情人”如果不是“有钱人”,终难成眷属。

“有钱人终成眷属”,多么令人无奈与心碎的逻辑!而遵从这一逻辑去“恋爱”的多是女士!难道时代愈开放,女性愈依赖?社会越进步,女性越退步?

人啊人,切不要让自己沦为欲望的奴隶,秉持仅属于我们人类的诗性吧!还爱情一明如镜的澄澈,一泓无染的蔚蓝!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017